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Löschangriff 

Darf der Gruppenführer im Verlauf der Übung tätig 

werden? 
Nein, Aufgabe des Einheitsführers ist die 
Lagebeurteilung und Lageerkundung. 

Darf der Gruppenführer beim Abbau unterstützen? 
Nach Befehl „Zum Abmarsch fertig“ endet der 

Löschangriff. Der Einheitsführer darf nach diesem 

Befehl auch beim Abbau helfen. 

Mit welcher Ausrüstung müssen sich die Trupps 

grundsätzlich einsatzbereit melden? 

Gemäß DV 1 mit Beleuchtungsgerät (auch 

zugelassene Helmlampen), Schlauchhalter, 

Schlauch. 
Ausnahme: Der Einheitsführer weist in seinem  
Befehl daraufhin, dass auf Beleuchtungsgerät und 

Schlauchhalter aufgrund der Lage verzichtet 

werden kann. Dann muss es nicht, kann aber 

mitgeführt werden. 

Darf die PFPN auf dem ausgezogenen Schlitten 

betrieben werden? 

Wenn der Schlitten die Zulassung für das Betreiben 

der PFPN im ausgezogenen Zustand hat, ist dieses 

erlaubt. In der Regel sind das die Schlitten, die im 

ausgezogenen Zustand waagerecht stehen. Im 

Zweifel gibt der Hersteller darüber Auskunft. 

Gibt der Wassertrupp nach Verlegen der B-Leitung 

„Wasser Marsch“ zum Maschinisten? 

Gemäß DV 3 gibt der Wassertrupp zum 

Maschinisten „Wasser Marsch“ wenn er die B- 

Leitung vom Fahrzeug zum Verteiler gelegt hat. Ein 

„Wasser Marsch“ Befehl bei der Herstellung der 

Wasserversorgung aus dem Hydranten ist in der 

DV 3 nicht vorgesehen. Sollte der Maschinist dem 

Wassertrupp allerdings einen Befehl geben, 

müsste der auch bestätigt werden. 

Sind Rückflußverhinderer bzw. Systemtrenner 

einzusetzen? 
Die örtlichen Vorgaben sind zu beachten. 

Wenn bei Einsatz mit einer Staffel der  
Angriffstrupp den Zeittakt „B-Schlauch  
auswechseln“ übernimmt, muss dieser am Verteiler 

„Wasser halt“ geben, den Verteiler schließen, den 

Schlauch wechseln und wieder „Wasser Marsch“ 

geben? 

Muss er. Alternativ kann das der Einheitsführer 

übernehmen. 

Ist ein erneutes „1. Rohr Wasser Marsch – 

Kommando“ des ATF nach dem Schlauchwechsel 

erforderlich? 

Grundsätzlich nicht. Sollte aber der Angriffstrupp 

zum B-Schlauchwechsel eingesetzt werden, hat er 

dadurch einen neuen Auftrag erhalten. In diesem 

Fall müsste er anschließend wieder durch den 

Einheitsführer zur Brandbekämpfung eingesetzt 

werden. 

Der Schlauchtrupp muss 5C-Schläuche am  
Verteiler bereit legen. Lt. Bestimmungen Seite 20 

Modul 5.3 Löschangriff, sind für die Abarbeitung des 

Einsatzes nur 2C-Schläuche erforderlich. 

In der aktuellen Fassung korrigiert: 
5 C-Schläuche durch ST bzw. je zwei Cschläuche 

durch AT und WT bei einer Staffel. 



Gibt der Einheitsführer vor dem Schlauchwechsel 

„Wasser halt“? 

Der Einheitsführer muss „Wasser halt“ geben, da 

sonst der Maschinist nichts mitbekommen kann. 

Alternativ kann es auch von einem Truppführer 

kommen. 

 

Muss die Staffel beim Löschangriff Feuerwehrgurt 

und Feuerwehrleine tragen? 

Nein, Feuerwehr-Haltegurt ist z.B. nur erforderlich, 

wenn tatsächlich Absturzgefahr besteht. 

Darf ein Schnellangriffsverteiler eingesetzt werden? 
Ja, aber nur beim ersten Aufbau der B-Leitung zum 

Verteiler. Danach nicht mehr, auch wenn ein 

zweiter Verteiler vorhanden sein sollte. 

Muss der B-Schlauch von der PFPN zum Verteiler 

gerollt werden oder ist seitlich auch in Ordnung? 
Ja, seitliches Auswerfen ist möglich. 

Muss sich der Wassertrupp einsatzbereit melden? 

Ja, muss er. Damit dokumentiert der Wassertrupp 

gegenüber dem Einheitsführer, dass er die zuvor 

ausgeführte Tätigkeit (Herstellung der  
Wasserversorgung) abgeschlossen hat. Danach 

kann er vom Einheitsführer für weitere Tätigkeiten 

eingesetzt werden. Dass der Wassertrupp 

eigenständig andere Tätigkeiten ohne Befehl 

ausübt, ergibt sich nicht aus den  
Dienstvorschriften. Im Gegenteil, die Meldung der 

Einsatzbereitschaft ist laut FwDV 3 erforderlich. 

Wie sieht die korrekte Befehlsgebung an die Trupps 

aus? 
Einheit – Auftrag – Mittel – Ziel – Weg gem. FwDV 

3. 

Muss sich der Schlauchtrupp (wie der Wassertrupp) 

mit Strahlrohr, Schlauchhalter, einsatzbereit 

melden? 

Nein, diese Art der Ausrüstung gilt für die 

Brandbekämpfung. Dazu ist der ST hier nicht 

vorgesehen. 

Können Schlauchtragekörbe genutzt werden? 
Ja, bei ordnungsgemäßer, vollständiger 

Bestückung.  

Es gibt Löschfahrzeuge, die keine Rollschläuche an 

Bord haben, sondern nur Schlauchtragekörbe.  
Wie ist beim Schlauchwechsel zu verfahren? 

Rollschläuche können anstelle der  
Schlauchtragekörbe im Fahrzeug abgelegt werden. 

Muss beim Wechsel des B-Schlauchs die Spindel 

des Verteilers und die der TS zugedreht werden? 

Nein. Die Spindel an der TS reicht grundsätzlich 

aus. Ausnahme: B-Schlauchwechsel durch 

Angriffstrupp (Staffel). 

Muss der Einsatzführer im Einsatzbefehl für den AT 

ausdrücklich benennen, dass ein Hohlstrahlrohr 

eingesetzt werden soll? 

Nein, die Formulierung „1. Rohr“ reicht aus. 
Veränderung der Wassermenge muss nicht 

befohlen werden. 

Darf ein Mehrzweckstrahlrohr ohne Mundstück 

eingesetzt werden? 
Ja, wenn der Einheitsführer es befiehlt. 

Dürfen TH-Handschuhe getragen werden? Korrekte 

Trageweise Stulpenhandschuhe? 

Nein, es müssen Handschuhe nach EN 659 

getragen werden. Entsprechend klassifizierte 

Stulpenhandschuhe können auch zusammen mit 

Einsatzjacken ohne Handschlaufe getragen 

werden. 



Darf der WTM das Standrohr, den Schlüssel und eine 

Schlauchkupplung gleichzeitig tragen?  

Die Trageweise Standrohr und Schlüssel ist in der 

FwDV 1 beschrieben. Die zusätzliche Mitnahme 

einer Schlauchkupplung könnte mit UVV-Richtlinien 

und der korrekten Trageweise kollidieren. Sicherer 

ist es, die Kupplung nicht mitzunehmen. 

 

Muss sich der Wassertrupp bereits bei der 

Sicherung der Wasserentnahmestelle mit einer 

Lampe ausgerüstet haben? 

Nein, erst bei der Meldung der Einsatzbereitschaft 

beim Einheitsführer, wenn dieser es nicht am 

Übungsanfang ausgeschlossen hat. 

Der WT wechselt den B-Schlauch aus. Ab wann darf 

der Staffelführer den Befehl hierzu geben? 

Selbstständig, wenn er sieht, dass genug Wasser im 

Behälter ist oder nach „Wasser halt“ vom ATF?  

Der Einheitsführer gibt den Befehl, wenn die ersten 

100L im Behälter sind. „Wasser halt“ des ATF ist 

nicht erforderlich. 

Ab wann beginnt der Zeittakt Schlauchwechsel? Siehe dazu die geänderten Bestimmungen. 

Müssen bei einem wasserführenden Fahrzeug 

(TSF-W) bei einer PFPN, die im Fahrzeug betrieben 

wird, alle Blindkupplungen entfernt werden? 

Auch bei einer PFPN müssen alle  
Blindkupplungen entfernt werden, zählt auch für 

festeingebaute FPN. 

Wie wird gewertet, wenn der Befehlt lautet  
„Verteiler 20m zum Brandobjekt“, aber der Verteiler 

nur über die Verteilerlinie gelegt wird (könnten auch 

nur 5m sein)? 

Die Lage des Verteilers wird vom Einheitsführer 

festgelegt. Macht der Trupp es nicht, hat er den 

Befehl falsch ausgeführt.  

Die Sitzordnung im Fahrzeug kann vom 

Wertungsrichter nur sehr schwer kontrolliert werden. 

Ist eine falsche Sitzordnung ein Fehler? 

Nein, die Sitzordnung wird grundsätzlich nicht 

bewertet. 
Ausnahme: Einheitsführer, Maschinist. 

Wer bedient den Verteiler bei der Staffelvariante?  Der WT, sonst könnte der AT nicht arbeiten. 

Ist bei der Staffelvariante auch eine Bedienung 

durch den AT zulässig? 

Macht wenig Sinn, der 2. Mann vom AT wäre 

zunächst untätig. Nach vorne gehen darf er alleine 

nicht. Im Gefahrenbereich darf nur truppweise 

gearbeitet werden. 

Der Gruppenführer legt den Aufstellungsort des 

Fahrzeugs fest. 
Darf die Aufstellung des Fahrzeugs unmittelbar  
(ca. 2-3m) vor der Linie zwischen  
Fahrzeugaufstellungsfläche und Zielbereich gewählt 

werden, der Verteiler dann direkt auf die Linie 

zwischen beiden Flächen platziert werden, damit 

der Laufweg bei der B- 
Schlauchauswechslung sehr kurz gehalten wird? 

Ja, das darf er. 

Darf die Lage des Verteilers auch im Zielbereich 

liegen? 
Ja, das darf er. 



Die Staffel fährt in die Bahn ein und fährt über die  
Mittellinie. Dort bemerkt sie, dass sie sich im  
Zielbereich befindet, hält kurz an, legt den 

Rückwärtsgang rein und fährt wieder zurück. Das 

ganze ohne Einweiser. 
Frage: Ist das als Fehler zu werten? ( Rückwärts 

fahren ohne Einweiser ) Wenn ja, wo wird es 

aufgeschrieben. 

Das fällt unter „kleines Rangieren“ an der  
Einsatzstelle. Daher kein Fehler. Es sei denn, es ist 

konkret eine Person gefährdet, dann kann ein  
UVV-Fehler gegeben werden, der im Bereich 

„Bedienen der Feuerlöschkreiselpumpe“ 

aufgeschrieben werden kann, da das Fahrzeug im 

weiteren Sinn dazu gehört. 

Der Wassertrupp sichert die  
Wasserentnahmestelle. Wie muss er verfahren? 

Er nimmt entweder ein Warndreieck oder eine 

Lampe oder ein anderes geeignetes Mittel. Eins ist 

ausreichend. 

Müssen die Kameradinnen/Kameraden beim 

Einfahren in die Bahn angeschnallt sein? 
Nein, es handelt sich um „Rangieren an der 

Einsatzstelle“. 

 

Wir befährt/betritt eine Gruppe die Bahn mit einem 

Löschfahrzeug mit Truppbesatzung? 

Bei der Einfahrt nach erfolgtem Einsatzbefehl 

durch den Bahnleiter nehmen alle im Fahrzeug 

Platz. 
Zwei Ausnahmen: Der Einheitsführer kann durch 

Vorweggehen das Fahrzeug einweisen. Nehmen 

mehr FW- Mitglieder teil als Plätze vorhanden, 

gehen diese hinter dem Fahrzeug her.  

Sind nicht genormte Schlauchtragehilfen zulässig? Nein. 

Darf der Maschinist Handschuhe beim Einfahren 

tragen? 
Nein. 

Muss der Schlauch vom Hydranten zur Pumpe 

immer über Sammelstück angeschlossen werden  
oder ist die Nutzung der bauartbedingten 

Fülleinrichtungen bei Fahrzeugen mit Tank zulässig. 

Die zulässigen technischen Möglichkeiten der 

Fahrzeuge dürfen genutzt werden.  
Trinkwasserschutzmaßnahmen sind zu beachten. 

Kann der Hydrantenschlüssel während der Übung 

stecken bleiben? 
Ja. 

Wer setzt den Verteiler? Gem. FwDV1 der Angriffstruppführer. 

Sind Kugelhähne zugelassen?  
Nein. Auf der Wasserabgebenden Seite sind 

lediglich Niederschraubventile zugelassen.             

Dürfen wir im Gefahrenbereich getrennt vorgehen? 
Nein. Der Gefahrenbereich befindet zwischen  
Verteiler und dem Zielobjekt, hier wird nur 

truppweise vorgegangen. 

Muss das Sammelstück eingesetzt werden? 
Sammelstück muss nur dann gesetzt werden, 

wenn es technisch erforderlich ist. 

Muss der Löschangriff mit einem HRT durchgeführt 

werden? 
Nein. 

An welchem Ort beginnt der B-Zeittakt? Bei der ersten erkennbaren Ausrollbewegung. 

 


